Категории фильтра солнцезащитных очков

Счастливый Взгляд
Категории фильтра солнцезащитных очков Как выбрать солнцезащитные очки по категории фильтра. Счастливый Взгляд
21.06.2021

Категории фильтра солнцезащитных очков нужны для определения степени затемнения линз. Многие ошибочно считают, что этот показатель указывает на степень защиты от ультрафиолета, однако это не так – ультрафиолетовые фильтры в маркировке обозначены иначе.

Как же выбрать солнцезащитные очки по степени защиты и категории фильтра и для чего обращать внимания на эти параметры? На эти вопросы отвечают специалисты федеральной сети оптик «Счастливый взгляд».

Так ли важна категория защиты и фильтра при выборе солнцезащитных аксессуаров?

Ультрафиолетовое излучение типа A и B может нанести серьезный вред зрению и здоровью глаз. Вред в данном случае имеет накопительный эффект – последствия проявляются не сразу, а с возрастом. В первую очередь страдают сетчатка и хрусталик. В будущем длительное воздействие УФ-лучей может провоцировать следующие заболевания:

  • Макулодистрофия сетчатки;
  • Катаракта;
  • Онкология;
  • Птеригиум (патологическое разрастание конъюнктивы, которая может врасти в роговицу и нарушить ее прозрачность, если процесс вовремя не остановить).

Помимо долгосрочных последствий ультрафиолет и яркий свет могут быть опасны «здесь и сейчас». Так, например, если в горах вы не пользуетесь солнцезащитными очками, есть риск получить «снежную слепоту».

категории фильтра солнцезащитных очков

Кроме того, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных очков может приводить к перенапряжению глаз и появлению головной боли. Поэтому в солнечный день важно пользоваться солнцезащитными аксессуарами, это актуально не только для лета, но и для других сезонов.

Типы защиты

Категории защиты солнцезащитных очков делят на три типа:

  • Cosmetic – это декоративный аксессуар, который не обеспечивает глазам защиту;
  • General – это очки со стандартной защитой от ультрафиолета. Большинство производителей применяют именно этот тип. Для повседневных очков, которые вы носите в условиях города, этот вариант является оптимальным;
  • High UV-protection – максимальная защита, которая может понадобиться в горах или на отдыхе в открытом море. Часто такие очки оснащают дополнительными функциями, например, защитой от синего света. Для обычных городских условий такая степень необязательна.

В маркировке очков эти обозначения не используют. Чаще степень защиты обозначена цифрами, которые указывают на максимальную длину блокируемых лучей. Поэтому если вы хотите 100% защиту, выбирайте очки с пометкой 400-UV – они блокируют и лучи типа A, и лучи типа B.

Некоторые производители обозначают защиту маркировкой 100% UV-protection. Если в маркировке также присутствует буква P, это значит, что очки дополнительно оснащены поляризационным (антибликовым) фильтром.

фильтры солнцезащитных очков

Перед покупкой обязательно убедитесь в том, что очки оснащены ультрафиолетовой защитой. Если ее нет, глаза будут подвергаться двойному риску.

Категории затемнения

Данный показатель указывает на степень насыщенности цвета линз в солнцезащитных очках и, соответственно, процент отсеивания солнечных лучей. Чем выше категория, тем меньше света пропускают очки. Рассмотрим подробно каждую категорию:

  • 0-1 – прозрачные или минимально затемненные модели. Такой вариант подходит для пасмурных дней. Ультрафиолет свободно проникает даже через плотные тучи, поэтому даже если солнца нет, стоит дополнительно обезопасить глаза с помощью очков. Однако если на улице солнечно, стоит отдать предпочтение моделям с более высокой категорией затемнения. Часто очки 0 или 1 категории затемнения имеют нестандартный цвет линз, например, желтые, розовые или голубые. Такие модели пропускают 80-100% света;
  • 2 – вторая категория затемнения является оптимальным выбором для повседневного аксессуара. Такие очки в достаточной степени затемнены, благодаря чему обеспечивают комфортные ощущения на солнце, при этом даже если появятся облака, видимость сохранится на достаточном уровне;
  • 3 – третья категория предназначена для пляжного отдыха, особенно если вы планируете поездку в тропические страны. Такие очки можно носить и в городе, однако более интенсивная степень затемнения может быть небезопасна. Например, при облачной погоде видимость в таких очках будет заметно снижена;
  • 4 – максимальная степень затемнения, которая подходит для пребывания в горах или в открытом море, то есть в тех ситуациях, когда интенсивность солнечных лучей за счет отражения от горизонтальных поверхностей. Очки 4 степени затемнения пропускают только 5-8% света, поэтому для повседневного использования в стандартных условиях такой аксессуар противопоказан.
солнечные очки фильтры

Вывод

При покупке солнцезащитных очков обращайте внимание как на наличие ультрафиолетовой защиты, так и на степень затемнения. Максимальная категория не подходит для повседневного использования, а 0 или 1 степень затемнения будет некомфортна в солнечный день.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный